Главная
215 0

Канадская компания получает 68 миллионов долларов на создание технологии улавливания CO2

Канадская компания получила финансирование в размере 68 миллионов долларов для вывода своей технологии улавливания CO2 на рынок в коммерческом масштабе. Разработка способна извлекать углекислый газ непосредственно из атмосферы для хранения или использования.

Фирма Carbon Engineering (CE), работающая в области чистой энергии в Британской Колумбии, объявила о завершении раунда финансирования на сумму $ 68 млн. Они заявили, что это крупнейшая частная инвестиция, когда-либо сделанная в проект подобного типа.

Компания планирует использовать деньги для «коммерциализации и выхода на основные рынки с помощью демонстрации полностью рабочей технологии, которая способна улавливать и очищать атмосферный углекислый газ (CO2) менее чем за 100 долларов за тонну».

Carbon Engineering - не единственная фирма, работающая над методом Direct Air Capture (DAC - прямой захват воздуха), который улавливает CO2 из атмосферного воздуха и переводит его в очищенную форму для дальнейшего применения или хранения. Компания заявляет, что может обеспечить крупномасштабные «отрицательные выбросы» путем «постоянного и безопасного хранения CO2 под землей».

Carbon Engineering также может интегрировать свою разработку DAC с технологией «Air to Fuels» (Воздух в топливо). Это позволяет фирме преобразовывать CO2, улавливаемый из атмосферы, в «ультранизкоуглеродистые виды топлива, которые могут приводить в действие существующие автомобили, грузовики и самолеты без каких-либо модификаций». CE говорит, что подобное, синтетическое, «чисто горящее» топливо «совместимо с сегодняшними двигателями и инфраструктурой».

Генеральный директор компании Стив Олдхэм заявил National Post, что коммерческое предприятие с отрицательными выбросами на 12 гектар может вычищать один мегатонн CO2 из атмосферы каждый год, что эквивалентно посадке 40 миллионов деревьев. Олдхэм сказал в пресс-релизе:

«Этот раунд финансирования - крупнейший для DAC компании - демонстрирует растущее признание как преимуществ, так и коммерческой готовности нашей технологии. По мере того, как мир оценивает, как решить проблему изменения климата, сохраняя при этом экономику, использующую энергию, в которой они нуждаются, наша технология может обеспечить ключевую часть решения».

Среди известных инвесторов в Carbon Engineering - Билл Гейтс, BHP, Chevron Technology Ventures и Oxy Low Carbon Ventures.

MBH News

Метод Direct Air Capture дает определенные перспективы, и с такой компанией, как Carbon Engineering, заявляющей, что она готова вывести разработку на рынок на коммерческом уровне, технология, похоже, движется от своих ранних стадий к чему-то более конкретному.

Способ прямого захвата воздуха не является решением проблемы изменения климата. Это также не должно рассматриваться как альтернатива ускорению перехода к широко распространенной зеленой энергии. Но если он сможет доказать свою ценность и жизнеспособность в больших масштабах, то сможет сыграть свою немаловажную роль.

К тому же, это является неплохой мерой для определения базового уровня налогообложения углерода. Если удаление тонны углерода из атмосферы стоит 100 долларов, то мы должны облагать налогом компании, которые так много выбрасывают в атмосферу.

+ 2