«Как жить на Красной планете»? Первая приватная конференция SpaceX по вопросам Марса

Ранее на этой неделе под взорами многих SpaceX начал конференцию, посвященную технологическим и стратегическим требованиям для создания и поддержания постоянного присутствия людей на Марсе. В ближайшие несколько лет участников проекта станет куда больше, а посетителями SpaceX’s 2018 Mars Workshop оказались как правительственные и академические учреждения, так и частные компании.

Вероятно, по ряду политических и практических соображений, первый семинар Mars в SpaceX был секретным, все участники подписали соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, запретили присутствие журналистов и прессы. В этом случае предварительная шумиха и участие широкого круга представителей NASA сделали чрезмерную гласность мероприятия несколько нежелательной. Космическая стартовая система для ракет NASA (SLS) и медиа-программа «JourneyToMars» — сами по себе мотивированные прежде всего политическими побуждениями и собственными «подрядчиками» NASA (Boeing, Lockheed Martin, Aerojet-Rocketdyne,и т.д.) — все это вполне разумно дает почувствовать угрозу приватности благодаря участию высокопоставленных должностных лиц NASA на семинаре SpaceX Mars.

Что взять на Марс

Будут ли произведены первые запуски BFR SpaceX на Марс в 2022 или 2030 годах, зависит от каждого килограмма груза, включенного в данную миссию. Он должен быть точно сфокусирован на том, чтобы автономно создавать и поддерживать инфраструктуру на другой планете. На Земле люди отлично справляются с задачами, хотя и с гораздо меньшей автоматизацией, чем SpaceX необходимо будет воспроизвести на Марсе.

Секретность данного мероприятия означает, что кроме участников никто ничего не знает о событии. Самая ценная информация, представленная до сих пор, является списком групп, участвующих в семинаре. Четыре из присутствующих групп в основном сосредоточены или имеют опыт в области добычи полезных ископаемых, бурения, добычи ресурсов или промышленного оборудования: Колорадская школа шахтеров, Tesla, корпорация Bechtel (проектирование и строительство) , Caterpillar Inc (проектирование и производство тяжелой техники) и Schlumberger (нефтесервисные службы).

Так же присутствует Японское космическое агентство (JAXA), которое, как известно, работает с японским производителем тяжелой техники Kajima с целью проектирования и строительства промышленного оборудования, специально оптимизированного для использования за пределами Земли.

Вначале Schlumberger может показаться неприятным дополнением, но нельзя отрицать, что нефтегазодобывающие компании являются глобальными специалистами по поиску, характеристике и добыче подземных ресурсов в жидком или газообразном состоянии. Компания также специализируется на добыче подземных вод, что является абсолютной необходимостью для разведки и извлечения значительного количества воды из жидкости (если она существует на Марсе) или ледяных водоносных горизонтов (безусловно, присутствующих).

Благодаря своему первому мероприятию Mars Workshop, SpaceX явно ставит перед собой огромную планку в нынешних неизведанных областях межпланетной колонизации, обитания и добычи ресурсов на месте. Если SpaceX решит удвоить количество регулярных конференций с получением какой-либо формы грантовых премий за исключительные исследования, компания может быстро стать основным лидером (и бенефициаром) передовых исследований, которые будут абсолютно необходимы для строительства колоний на Марсе и всей Солнечной системы.

 

загрузка...