Илон Маск рассказал о планах снова сделать Tesla частной компанией: говорит, что структура будет похожа на SpaceX

Илон Маск , объявив в Twitter об идее снова сделать Telsa частной компанией  вызвал безумие на рынке, что вчера привело к росту акций на 11%. Генеральный директор рассказывая о дальнейших планах — заявил, что структура фирмы будет похожа на SpaceX.

Маск написал в электронном письме сотрудникам:

Ранее сегодня я объявил, что рассматриваю возможность вернуть Tesla статус частной компании, когда цена за 1 акцию будет 420 долл. Теперь мне хотелось бы объясниться перед вами и рассказать, почему думаю, что это лучший путь.

Во-первых, окончательное решение еще не принято, но причина для этого — создание среды, в которой Tesla будет работать лучше всего. Как публичная компания мы подвержены диким колебаниям в цене акций, что может стать серьезным отвлечением для всех, кто работает в фирме. Будучи публичными нас также подвергают обсуждению каждый квартал, что оказывает огромное давление на компанию, чтобы принимать решения, которые могут быть правильными для данного квартала, но не обязательно в долгосрочной перспективе. И наконец, так как на фондовом рынке можно заработать на шорте, публичность означает, что существует большое количество людей, у которых есть стимул атаковать компанию.

Я полагаю, что мы в силах сосредоточиться на выполнении долгосрочной миссии, когда нет порочных стимулов способных навредить тому, чего мы все пытаемся достичь.

Это особенно касается компании, которая имеет долгосрочную перспективную миссию. SpaceX — прекрасный пример: он намного эффективнее, и это связано с тем, что компания находится в частной собственности. Это не означает, что и Tesla станет частной собственностью в долгосрочной перспективе. В будущем, как только Tesla войдет в фазу предсказуемого роста будет разумно вернуться на публичные рынки.

  • Во-первых, я хотел бы структурировать процесс так, чтобы у всех акционеров был выбор. Либо они могут оставаться инвесторами в частной Tesla, либо их доли можно выкупить по 420 долларов за акцию. Это даст им  20-процентную премию, так как цена на акции поднялась после нашего квартального отчета. Я надеюсь, что все акционеры останутся, но если они предпочтут продать свои акции, это позволит им получить хорошую премию.
  • Во-вторых, мое намерение состоит в том, чтобы все сотрудники Tesla оставались акционерами компании, как в случае с SpaceX. В случае частной собственности, сотрудники все равно могли бы продавать свои акции и использовать их. Это позволит вам по-прежнему участвовать в росте ценности компании с которой вы все так долго трудились.
  • В-третьих, намерение состоит не в том, чтобы объединить SpaceX и Tesla. Они будут по-прежнему иметь отдельные структуры собственности и управления. Структура предусмотренная для Tesla, во многом сходна с структурой SpaceX: внешние акционеры и сотрудники имеют возможность продавать или покупать акции примерно каждые шесть месяцев.

Все это не имеет никакого отношения к получению контрольного пакета акций фирмы. Сейчас у меня около 20% компании и я не думаю, что это существенно изменится после завершения сделки.

Я пытаюсь достичь результата, в котором Tesla может работать лучше, без отвлечения внимания и кратковременного мышления.

Переход на частную собственность будет вынесен на голосование для наших инвесторов. Если процесс завершится так, как я ожидаю, Tesla получит огромные возможности. Будущее очень яркое и мы будем продолжать борьбу за достижение нашей миссии.

Спасибо, Илон

Маск также добавил, что единственной причиной, по которой это еще не произошло, является голосование акционеров.

загрузка...