Главная
170 0

FDA одобрило программное обеспечение AI, которое поможет врачам диагностировать болезни

Впервые FDA (управление по контролю за продуктами и лекарствами США) утвердило диагностическое устройство с искусственным интеллектом, которое не нуждается в специализированном враче для интерпретации результатов. Программа, называемая IDx-DR, анализирует фотографии сетчатки и обнаруживает форму заболевания глаз.

Работает это следующим образом: медсестра или врач загружают фотографии сетчатки пациента, сделанные с помощью специальной камеры. Алгоритм программного обеспечения IDx-DR сначала указывает, является ли загруженное изображение достаточно качественным, чтобы получить результат. Затем он анализирует изображения, чтобы определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию или нет. Это заболевание глаз является наиболее распространенным у  людей с диабетом, около 200,00 случаев в год.

В одном клиническом исследовании, которое использовало более 900 изображений , IDx-DR правильно обнаружил ретинопатию примерно в 87% случаев и мог правильно идентифицировать тех, у кого 

не

 было этой болезни.

Программное обеспечение уникально, потому что оно автономно, и «специалист не смотрит через плечо алгоритма», - сказал основатель IDx-DR Майкл Абрамофф. «Оно ставить диагноз самостоятельно». Это означает, что эту технологию могут использовать медсестры или врачи, который не является специалистами по глазам. Это делает диагноз более доступным. Например, пациентам не нужно ждать, пока специалист по глазам их осмотрит и поставит диагноз.

IDx-DR является частью растущей тенденции обучения алгоритмов методам выявления и диагностики болезни. В начале этого года ученые разработали другой алгоритм распознавания состояния глаз. Включая возрастную потерю зрения и диабетическую ретинопатию . Google также тренирует свой DeepMind AI для выявления заболеваний глаз . То, что FDA одобрило IDx-DR может привести к новому запуску автономных диагностических тестов и компромиссов. Диагнозы поставленные AI могут быть более удобными для пациентов и, возможно, даже более точными. Но, конечно же, не имея специалиста, «смотрящего через плечо», как говорит Абрамов, возникает вопрос о том, кто будет отвечать, когда диагноз неверен.

Источник: The verge

0