5 электрических автобусов, которые могут появиться в Москве в 2018 году
Мы уже рассказывали, что до сентября 2018 года в Москве должны, наконец, появиться первые электробусы. Об этом сказал сам заммера города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
На этот раз мы подготовили для вас подборку из 5 электробусов, которые вероятнее всего будут колесить по столице России.
ЛиАЗ-6274
ЛиАЗ-6274 первого поколения был разработан на базе своего предшественника ЛиАЗ-5292. Во время испытаний, имитирующих полный салон ,электробус проходил на одной зарядке в среднем около 250 км. Тестировать автобус начали с середины 2015 года. Однако тогда техника не оправдала надежд, не выдержав испытаний под нагрузкой.
Так же против транспортного средства в то время было отсутствие удобной системы постоянной подзарядки.
Vitovt Max Duo(Тролейбус)
В 2016 году по садовому кольцу пустили дуобус Vitovt Max Duo - гибрид тролейбуса и автобуса. Эта огромная машина длинной в 19 м, передвигающаяся с помощью электродвигателя, оснащена дизель-генератором, за что и получила свое название "дуобус".Вместительное транспортное средство содержит 38 сидячих мест, и рассчитан на 153 пассажира. В салоне установлены специализированные пандусы для инвалидных колясок, есть разъемы для зарядки мобильных устройств, а так же установлен климат контроль. Ну и конечно же, как современному пассажирскому транспортному средству без спутниковой навигации и системы видеонаблюдения.
У электробуса есть интересная функция. Во время остановки, чтобы пассажирам было легче выходить и заходить, машина в прямом смысле наклоняется.
Однако назвать этот автобус быстрым нельзя. Во время испытаний машина разгонялась лишь до максимальной скорости передвижения по городу - 60 км/ч.
После завершения испытаний транспортное средство также убрали с маршрута.
КамАЗ-6282
В конце лета 2016 года на дорогах Москвы начали тестировать еще один электробус российского происхождения КамАЗ-6282. Как и предыдущая машина, данная модель была довольно таки современна. В салоне также имелись разъемы для зарядки мобильных устройств, имелась спутниковая навигация и система видеонаблюдения. Однако в автобусе отсутствовал кондиционер, а облицовка панелей издавала неприятный скрип.Максимальная скорость КамАЗа составляет 65 км/ч. На одном заряде электробус мог пройти около 100 км.
Отсутствие мобильных зарядных устройств затрудняло тестирование машины. От общей сети с напряжением 380 В время восстановления запаса аккумулятора составляло около 5 часов. Так же проблемы возникла с перегревом управляющего блока. который при температуре выше 25 градусов не позволял полностью восстановить заряд батарей.
Электробус HSL(Helsingin Seudun Liikenne)
В середине весны 2017 года Москву посетил фин. Электрический автобус компании HSL , рассчитанный на 77 пассажиров, в течении 2 месяцев колесил по столичным дорогам, пытаясь их покорить.Запас хода у машины невысок, всего 50 км. Автобусу как раз хватало заряда, чтобы доезжать от остановки к остановке, где он восстанавливал энергию аккумулятора в течении 4-10 минут.
Системы быстрых зарядок очень интересная концепция. Они позволяют и быстро восстановить запас хода машины и сэкономить на аккумуляторных батареях, устанавливаемых в транспортные средства.
Китайский Yutong
Ну и как же мы без наших любимых друзей с востока. С середины и до конца лета 2017 года наша столица была удостоена визита китайского гостя - электробуса компании Yutong.Транспортное средство рассчитано на перевозку 73 пассажиров с 36 сидячими местами. Помимо климат контроля и камер наблюдения, автобус оборудован информационными экранами, сообщающими данные о состоянии поездки.
Максимальная скорость машины сравнима с предыдущими аналогами - 69 км/ч. Одного заряда хватает примерно на 200 км.